Памятник был разработан молодым французским скульптором Фредериком Огюстом Бартольди, который стремился построить памятник по подобию великого Колоса, который когда-то стоял на греческом острове Родос.
Лицо статуи было смоделировано по своей матери, и история гласит, что тело было смоделировано по подобию проститутки.
Корона леди Свободы, ее так часто ласково называют, имеет семь шипов, символизирующие семь морей, через которую свобода должна быть распространена. В левой руке она держит табличку с Декларацией независимости и в правой руке факел, символизирующий Просвещения.
Стальной каркас статуи соорудил французский инженер Гюстав Эйфель, более известный как человек, стоящий за Эйфелевой башней в Париже. Благодаря продуманной конструкции, состоящей из медных пластин прикрепленых к металлическому каркасу, статуя является достаточно гибкой, чтобы выдерживать сильные бури. Большие железные прутья прикреплены к основе для центрального пилона.
Статуя Свободы была построена в Париже, Франция. Прошло девять лет, прежде чем она была завершена в 1884 году, после чего была отправлена в США в 214 ящиках. Еще до прибытия статуи Бартольди сам отправился в Соединенные Штаты, чтобы обсудить положение статуи с президентом Улиссом Грантом. В конце концов было решено возвести статую на небольшом острове в гавани Нью-Йорка. Сегодня остров известен как Остров Свободы.