Штат Гавайи стал 14-м в США, разрешившим однополые браки
13 ноября 2013 года

Сенат американского штата Гавайи проголосовал во вторник 19 голосами (против четырех) за законопроект, легализующий однополые брачные союзы, сообщило агентство Рейтер.

Губернатор Нил Аберкомби, который поддерживает гей-браки, намерен подписать закон в ближайшие часы, сообщает агентство. В этом случае закон вступит в силу 2 декабря и Гавайи станут 14-м из 50 штатов США, который признает однополые браки.

Президент США Барак Обама поздравил жителей штата. "В результате сегодняшнего голосования Гавайи присоединились к растущему числу штатов, которые признают, что закон должен предоставить нашим братьям и сестрам геям и лесбиянкам честный и равный статус... Я всегда гордился тем, что родился на Гавайях, и сегодняшнее голосование заставило меня гордиться еще больше", - заявил Обама, который поддержал гей-браки уже после того, как был избран президентом США на первый срок.

Однополые браки до настоящего момента признавали 13 штатов и федеральный округ Колумбия, где располагается столица страны - город Вашингтон. В пяти штатах гей-браки были введены решением суда (Калифорния, Коннектикут, Айова, Массачусетс, Нью-Джерси). В шести штатах однополые союзы были разрешены местными законодательными собраниями (Делавэр, Миннесота, Нью-Гэмпшир, Нью-Йорк, Род-Айленд, Вермонт). Еще в трех штатах (Мэн, Мэриленд и Вашингтон) гей-браки были введены по решению избирателей на референдумах. Только в 2012-2013 годах однополые браки признали семь штатов и округ Колумбия. При этом в 35 штатах однополые браки запрещены конституционными поправками или специальными законами. Штат Нью-Мексико является единственным в США, который не разрешает и не запрещает специально однополые браки.