Российский крейсер ''Варяг'' посетит египетскую Александрию с деловым визитом
11 ноября 2013 года

Флагман Тихоокеанского флота ракетный крейсер Варяг в понедельник зайдет с деловым визитом в порт египетского города Александрия, сообщили в пресс-службе Минобороны Египта.

В военном ведомстве отметили, что российский боевой корабль пробудет в Египте с 11 по 16 ноября. Крейсер ''Варяг'' входит в группировку российский военных кораблей, находящейся в Средиземном море.

Заход российского боевого судна в Египет состоится за несколько дней до визита в эту страну представительной российской делегации во главе с министрами обороны и иностранных дел России Сергеем Шойгу и Сергеем Лавровым, намеченном на 13 и 14 ноября.

Как сообщил в пятницу официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич главы российских ведомств проведут в Каире заседание со своими египетскими коллегами в формате "2 плюс 2". Визит и разговор в таком формате, отметил Лукашевич ''осуществляются впервые в истории наших дружественных отношений''.

Советский союз с 1955 по 1972 год оказывал Вооруженным силам Египта военную и инженерно-техническую помощь, главным образом, в его противостоянии с Вооруженными силами Израиля. Численность группировки советских войск, находящейся в разное время в Египте, превышала 20 тысяч человек. Сотрудничество в военной сфере между двумя странами прекратились после резкой смены курса египетского руководства во главе с Анваром Садатом, переориентировавшимся на сотрудничество с США.

В октябре официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки заявила о "перенастройке" военных отношений с Египтом. США продолжат предоставлять помощь для защиты границ Египта, борьбы с терроризмом и обеспечения безопасности на Синае, но воздержатся от поставок некоторых крупномасштабных систем вооружений и от финансовой помощи правительству. США оказывают военную помощь Египту на сумму примерно в 1,5 миллиарда долларов в год. Вашингтон пересматривал свою поддержку египетским властям с июля, когда военные свергли президента-исламиста Мухаммеда Мурси.
« Назад