Первый небоскреб на "граунд зиро" ввели в строй через 12 лет после 11 сентября
14 ноября 2013 года

Новое здание Всемирного торгового центра (ВТЦ) было торжественно открыто в Нью-Йорке в среду - оно стало первым небоскребом, отстроенным на месте трагедии 11 сентября 2001 года и известном как "граунд зиро".

Здание нового Всемирного торгового центра построено на том самом месте, где находились башни-близнецы, разрушенные во время теракта 11 сентября 2001 года. Оно войдет в комплекс, состоящий из семи небоскребов, транспортного терминала и музея-мемориала. Открытая в среду башня под номером четыре (ВТЦ-4), в которой 72 этажа, временно станет самым высоким зданием мегаполиса, до тех пор, пока не введут в строй башню под номером один (ВТЦ-1). На нее уже водружен шпиль, однако там еще продолжаются внутренние работы.

"Мы никогда не забудем того, что случилось на этом месте. И потому, это знаменательный день для всех жителей Нью-Йорка, как и для всех тех в мире, кто любит Нью-Йорк", - заявил на торжественной церемонии глава правительства Манхэттена Скотт Стрингер.

Место трагедии все еще представляет собой гигантскую стройплощадку, над которой возвышаются силуэты башен, и постепенно вырисовываются очертания транспортного терминала.

"Когда в мае 2002 года было принято решение о восстановлении этого района, многие не верили, что вообще возможно его возрождение", - сказал на церемонии открытия Ларри Сильверстин, девелопер проекта Всемирного торгового центра и президент Silverstein Property, которой принадлежали башни-близнецы.

Первыми новоселами здания по адресу: 150 Гринвич-стрит, которым предстоит обживать башню, станут офисы муниципальных и федеральных служб. Общие площади размером 167 тысяч квадратных метров пока заполнены на 40%.

Символическая синяя ленточка была разрезана в присутствии прессы и гостей, значительную часть которых составляли строители ВТЦ. "Всегда буду любоваться этой башней!" О, как я счастлива!" - радостно выкрикивала женщина в толпе.

Новый небоскреб снабжен самой современной системой, создающей собственный климат с поддержанием температурного режима и фильтрацией воздуха. На гигантских цифровых экранах струятся водопады, плывут облака, зеленеют рощи, отражаясь в зеркальных стенах, создавая эффект объема 3D.

Архитектор первой "ожившей" башни - Фумихико Маки - рассказал, что задумал этот небоскреб в стиле минимализма, чтобы не он красовался среди себе подобных, а в нем любовались своим отражением окружающие его здания. Из офисов небоскреба открывается панорама на весь нижний Манхэттен, Гудзон, Статую Свободы. На трехсотметровой высоте расположена смотровая площадка, которая будет открыта для туристов.

"Это здорово, что мы открываем сегодня ВТЦ-4, здесь оживет бизнес. А скоро мы запустим и башню номер один!" - радостно улыбается Эрик Фруз, рабочий, начинавший на "граунд зиро" с расчистки завалов. Почти семь лет понадобилось городу только на то, чтобы убрать груды цемента и искореженного металла и подготовить площадку под гигантскую стройку.
« Назад