Пентагон подтвердил отправку авианосца к берегам Филиппин
12 ноября 2013 года

Министр обороны США Чак Хейгел подписал приказ об отправке авианосца "Джордж Вашингтон" к берегам Филиппин для участия в спасательных операциях и восстановительных работах после разрушительного тайфуна "Йоланда", передает агентство Рейтер со ссылкой на заявление Пентагона.

В заявлении отмечается, что авианосец, который в пятницу зашел в порт Гонконга и должен был пробыть там пять дней, покинет порт раньше. Он и другие корабли ВМС США должны прибыть к берегам Филиппин в течение двух-трех суток.

Ранее сообщалось, что министр обороны США Чак Хейгел дал приказ начать гуманитарную операцию по помощи Филиппинам, в которой будут участвовать морские и воздушные силы США. По данным Пентагона, США предоставят технику для поиска и спасения пострадавших с воздуха, средние и тяжелые вертолеты для эвакуации и самолеты для перевозок. Военное ведомство будет координировать свои действия с посольством США в Маниле и агентством США по международному развитию.

Тайфун "Йоланда" (по международной классификации "Хайянь") обрушился на центральную часть Филиппин в минувшую пятницу. Минздрав Филиппин сообщил ранее, что стихия унесла жизни 1,5 тысячи человек, по большей части - в провинциях Лейте, Самар и Восточный Самар. По некоторым данным, число погибших может составить 10 тысяч человек.
« Назад