Обама не уверен, что сделка с Ираном будет заключена на этой неделе
20 ноября 2013 года

Президент США Барак Обама не уверен, что соглашение с Ираном по ядерной проблеме удастся заключить на этой неделе на переговорах в Женеве.

"Я не знаю, сможем ли мы закрыть сделку на этой или следующей неделе. Мы очень твердо ставим условия даже по временному соглашению", - сказал Обама на встрече с руководством Wall Street Journal.

По его словам, Вашингтон рассчитывает, что Тегеран остановит развитие своей ядерной программы и согласится на более строгие проверки, чем существующие до этого.

"Шестерка" международных посредников (РФ, КНР, США, Великобритания, Франция, Германия) в среду продолжит переговоры с Ираном по ядерной программе страны. Полноформатные переговоры предварит встреча высокого представителя ЕС по иностранным делам, координатора "шестерки" Кэтрин Эштон с главой МИД Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом.

Предыдущий раунд переговоров прошел в начале месяца (7-9 ноября). Тогда стороны всерьез заговорили о возможности выйти на соглашение. Документ, который можно было бы назвать историческим, принят не был. Однако стороны отмечали прогресс и подчеркивали, что достижение договоренностей возможно. Конечная цель известна - переговорщики требуют от Ирана доказать мирный характер ядерной программы. В обмен они готовы пойти на ослабление международных санкций.
« Назад