: Полная картина последствий от супертайфуна не ясна даже правительству Филиппин
10 ноября 2013 года

Президент Филиппин Бенигно Акино заявил, что невозможно даже предварительно оценить число жертв прошедшего по территории его страны супертайфуна "Йоланда" (по международной классификации "Хайянь"). Ранее местные власти сообщали, что в одной лишь провинции Лейте погибли около 10 тысяч человек.

"Дать оценку очень трудно, поскольку мы обладаем лишь неполными данными", - сказал глава государства после проведенного им в Маниле совещания по ликвидации последствий стихийного бедствия.

Газета Philippines Daily Inquirer отмечает, что в условиях, когда во многих районах протянувшейся на сотни километров с востока на запад зоны бедствия до сих пор не восстановлены связь и энергоснабжение, а дороги заблокированы поваленными деревьями и столбами линий электропередач, оценить подлинные масштабы разрушений не под силу даже правительству. По словам Акино, главным приоритетом его правительства в настоящее время является восстановление в пострадавших районах энергоснабжения и связи, необходимых для доставки гумпомощи и оказания медицинской помощи пострадавшим.

СОПОСТАВИМО С ЦУНАМИ

"Поисково-спасательная операция продолжается - и мы ожидаем очень большого числа как погибших, так и раненых", - заявил глава МВД Филиппин Мар Рохас, прибывший в город Таклобан в одной из наиболее пострадавших провинций Лейте. "Все системы, все завоевания современного образа жизни - связь, энергия, водоснабжение - не работают. Не могут работать и СМИ, так что невозможно производить массовое оповещение населения", - добавил он.

По мнению администратора Таклобана Тексона Лима, даже в одном этом городе число жертв "может достичь 10 тысяч".

"Последний раз я видел нечто подобного размаха после цунами (в декабре 2004 года) в Индийском океане: автомобили швыряло, как пушинки, а улицы завалены обломками", - рассказал возглавляющий прибывшую в Таклобан команду ООН по оценке и координации работ по ликвидации последствий стихийных бедствий Себастьян Стампа (Sebastian Rhodes Stampa). По его словам, единственным средством передвижения в районе бедствия остается вертолет.

"(Города) Пало, Ормок, Бурауэн - они все выглядели одинаково: со зданий сорваны крыши, они завалены упавшими деревьями", - рассказал министр энергетики Филиппин Джеричо Петилла (Jericho Petilla), совершивший накануне облет острова Лейте на вертолете.

Согласно утренней сводке национального управления гражданской обороны Филиппин, по данным на настоящий момент стихийное бедствие затронуло в той или иной степени почти 4,5 миллиона человек, крова над головой лишились полмиллиона.

ЦЕПЬ РАЗРУШЕНИЙ

"Практически все дома в Таклобане разрушены, остались стоять лишь несколько, но и они повреждены", - рассказал официальный представитель национального управления гражданской обороны майор Рей Балидо.

Цепь разрушений протянулась по центральной части Филиппин примерно на 600 километров с востока на запад. И хотя главное внимание сейчас приковано к восточным районам, где скорость ветра достигала наибольшей силы, уже известно, что популярный среди туристов западнофилиппинский остров Палаван лишился одной из главных своих достопримечательностей - супертайфун повалил гигантский крест, стоявший на горе Тапьяс на высоте свыше 200 метров над уровнем моря.

САМЫЙ СИЛЬНЫЙ В ИСТОРИИ?

Буря пятой (наивысшей категории), по данным американских метеорологов, в момент соприкосновения утром в пятницу с восточным побережьем филиппинского острова Самар в 650 километрах юго-восточнее столицы Манилы несла с собой ветры скоростью 315 километров в час с порывами до 379 километров в час. "Не так уж много строений возведены с тем расчетом, чтобы выдерживать такие ветры", - заявил директор американской метеокомпании Weather Underground Джефф Мастерс, сразу предупредивший о вероятном "катастрофическом ущербе". Максимальная скорость ветров предыдущего мирового рекордсмена - урагана "Камилла", обрушившегося на США в 1969 году, составляла 305 километров в час, добавил он.

Метеорологи США и Филиппин пользуются разными методиками: первые замеряют среднюю скорость ветра на протяжении одной минуты, вторые - в течение десяти минут. Поэтому филиппинские метеорологи оценили скорость ветра в момент достижения "Йоландой" территории своей страны в 235 километров в час с порывами до 275 километров в час.

Супертайфун сопровождали волны высотой до шести метров, которые обрушились на берега островов Самар и Лейте. "Терминал, башня, все оборудование - все уничтожено", - заявил о состоянии расположенного на берегу аэропорта Таклобана заместитель гендиректора управления гражданской авиации Филиппин Джон Эндрюс. По его мнению, большинство смертей было вызвано именно этими волнами.

С МИРУ ПО НИТКЕ

"Глава МЧС Владимир Пучков распорядился привести в готовность силы и средства МЧС России для гуманитарного реагирования в связи с разрушительным тайфуном "Хайян" на Филиппинах", - сообщила официальный представитель МЧС России Ирина Россиус. По ее словам, в 16-часовую готовность приведены 179 спасательный центр из подмосковного Ногинска, от которого выделяется транспорт и погрузочная команда из 20 человек, мобильный госпиталь Отряда "Центроспас" и спасатели международного класса из Центра "Лидер". Согласно словам Россиус, в случае необходимости на Филиппины вылетят два самолета, а численность оперативной группы составит 50 человек.

Красный Крест Филиппин при содействии своих партнеров в настоящее время готовит крупнейшую операцию по оказанию помощи - "учитывая размах бедствия", заявил председатель этой организации Ричард Гордон.

О направлении помощи в пострадавшие районы Филиппин уже заявили также Австралия, Великобритания, ЕС и Новая Зеландия. Министр обороны США Чак Хейгел дал приказ начать гуманитарную операцию по помощи Филиппинам, в которой будут участвовать морские и воздушные силы США. Вашингтон предоставит технику для поиска и спасения пострадавших с воздуха, средние и тяжелые вертолеты для эвакуации и самолеты для перевозок.

НА ОЧЕРЕДИ - ВЬЕТНАМ?

"Йоланда" покинула зону ответственности филиппинских метеослужб накануне вечером, неся ветры скоростью 185 километров в час (с порывами до 220 километров в час). В настоящее время, по сообщениям региональных СМИ, тайфун несколько ослаб, но продолжает двигаться в сторону Вьетнама, где власти уже эвакуировали свыше полумиллиона человек.

ГОДИНА БЕДСТВИЙ

"В этом году Филиппины несколько раз подверглись суровым испытаниям от стихий - и сейчас, когда они стоят перед лицом еще одного стихийного бедствия, я выражаю глубокие соболезнования тем, кто лишился близких", - заявил посол ЕС в Маниле Ги Ледю.

Действительно, центральный регион Филиппин еще не успел оправиться от последствий самого мощного там за последние 23 года землетрясения магнитудой 7,2, которое произошло 15 октября на острове Бохоль. По данным национального управления гражданской обороны, оно унесло жизни 222 человек, еще восемь до сих пор числятся пропавшими без вести, ранены 976. Всего от стихии в той или иной мере пострадали свыше 3,2 миллиона филиппинцев, крова лишились почти 370 тысяч человек. Землетрясение полностью разрушило свыше 13,2 тысячи домов и повредило почти 54 тысячи.

Каждый год в сезон дождей с июня по декабрь на Филиппинский архипелаг обрушиваются порядка 20 тайфунов, и "Йоланда" стала 24-й и самой мощной бурей в этом году. Печальный рекорд по числу жертв пока удерживает тайфун 1991 года, который унес жизни шести тысяч жителей острова Лейте.

Между тем, филиппинские метеорологи заявляют, что до истечения года ожидают прохождения через "страну семи тысяч островов" еще не менее четырех тайфунов и в настоящее время ведут наблюдение за скоплением облаков, которое также может развиться в бурю.
« Назад