Позиции РФ и США по международным проблемам стали ближе - посол РФ
23 октября 2013 года

Позиции России и США по ряду важнейших международных проблем, в том числе Сирии, за последние полгода-год стали ближе, несмотря на сохраняющиеся разногласия, заявил посол РФ в США Сергей Кисляк.

"Отношения лучше, и их наполнение гораздо более существенно, нежели обычно представляют, в том числе в СМИ", - сказал Кисляк в ходе дискуссии в посольстве РФ, организованной Центром глобальных интересов. По его словам, перед странами стоят общие вызовы - терроризм, распространение оружия массового уничтожения.

"Уровень сотрудничества по химоружию в Сирии - беспрецедентный. Но мы также работаем над следующим этапом - политическим урегулированием. Это воодушевляет - видеть, как конструктивно мы можем обсуждать вопросы, по которым шесть, двенадцать месяцев назад мы были очень, очень далеки друг от друга", - отметил посол.

По его словам, это не значит, что разногласий нет, но важно, что стороны выступают за урегулирование путем переговоров.

Москва и Вашингтон также активно сотрудничают по иранской и северокорейской проблемам, добавил Кисляк, проводят совместные антитеррористические учения. "Это отдельные фрагменты, из которых складывается общая картина того, что Россия и Соединенные Штаты могут делать вместе", - сказал посол.

В то же время Кисляк отметил, что возможностей для взаимодействия у двух стран больше, нежели удалось реализовать на сегодняшний день.